ゆず風味の鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に★印のものを全部入れる。
- 2 鶏ムネ肉を一口大に切り、①のビニール袋に入れて、袋の中の空気を出して口元を閉め、約30分揉み込む。
- 3 180度に熱した油に②を一つづつ片栗粉をまぶして入れ、1分30秒ほど揚げる。
- 4 いったん取り出してバッドに置き、4分休ませる。再度、180度の油に入れ40秒ほど揚げてお皿に盛れば出来上がり!
きっかけ
ゆず味が好きなので、から揚げにも利用できないかと思って・・・
おいしくなるコツ
“ゆず”は多めに入れたほうが香りが引き立ちます。今回は、粉がふいたような感じに仕上げたかったので、一つづつ片栗粉をまぶしましたが、片栗粉も袋の中に入れて、まぶして揚げてもらっても構いません。
- レシピID:1830002513
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- から揚げ~ゆず塩味~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/02/16 08:22ゆず風味、いいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
やっぱり、塩麹を使うとお肉がジューシーです♪