ゆず風味の鶏から揚げ レシピ・作り方

ゆず風味の鶏から揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
ショルちゃん
ショルちゃん
ほんのり、ゆずの香りがして・・・
やっぱり、塩麹を使うとお肉がジューシーです♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g(約2枚)
  • ★塩麹 40g
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ショウガ(チューブ可) 3g
  • ★ゆず皮(おろした物) 5~10g
  • ★卵 1/2個
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋に★印のものを全部入れる。
  2. 2 鶏ムネ肉を一口大に切り、①のビニール袋に入れて、袋の中の空気を出して口元を閉め、約30分揉み込む。
  3. 3 180度に熱した油に②を一つづつ片栗粉をまぶして入れ、1分30秒ほど揚げる。
  4. 4 いったん取り出してバッドに置き、4分休ませる。再度、180度の油に入れ40秒ほど揚げてお皿に盛れば出来上がり!

きっかけ

ゆず味が好きなので、から揚げにも利用できないかと思って・・・

おいしくなるコツ

“ゆず”は多めに入れたほうが香りが引き立ちます。今回は、粉がふいたような感じに仕上げたかったので、一つづつ片栗粉をまぶしましたが、片栗粉も袋の中に入れて、まぶして揚げてもらっても構いません。

  • レシピID:1830002513
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン お弁当 お酒 中華
料理名
から揚げ~ゆず塩味~
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/16 08:22
    ゆず風味の鶏から揚げ
    ゆず風味、いいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る