ちょっとだけ大人味のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を並べてみました。
薄力小麦粉、砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンス、ラム酒ですべてです。 - 2 砂糖と薄力粉を良く混ぜ合わせておきます。そこに、順番は特にどうでも良いのですが卵と牛乳を入れよく混ぜます。
- 3 全卵を使用すると白味が塊のまま残りがちになりますので、図のような小さな泡立て器を使用すると比較的よく混ぜることができます。
- 4 電子レンジ(600W)に入れ最初に2分間ほど加熱します。液がとろとろになりますのでこの段階で良くかき混ぜます。写真は途中で取りだしたものを示しています。
- 5 再び電子レンジに入れ1.5~2分間加熱。中味が大きく膨張しますから、取りだして良くかき混ぜます。攪拌後、縮んだら再び加熱、20秒ずつぐらいで様子を見ます。
- 6 攪拌と加熱を少しずつ繰り返し、クリームが滑らかになったらほぼできあがり。少し冷えたところでバニラエッセンスとラム酒を分量だけ入れてかき混ぜます。
きっかけ
最近、カスタードプリン系のレシピに凝っていて、ならば基本のクリームをしてみようと思い立った。色々な先行例がありますが、電子レンジを使って少し大人風味にしてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで仕上げの加熱するときは注意深く10秒~20秒単位で小刻みに見ておくと失敗がありません。
- レシピID:1830002376
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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