コーヒー風味の焼きプリン レシピ・作り方

コーヒー風味の焼きプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
warasibehinja
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コーヒー好きなら是非とも食べたくなる焼きプリンです。通常のプリンよりも牛乳の量を減らしその分コーヒーが増えています。

材料(3人分)

  • 牛乳 200cc
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 液体コーヒー 50cc
  • 以下はカラメルシロップ
  • 砂糖 40g
  • お湯 少々

作り方

  1. 1 材料を並べました。コーヒーはアイスコーヒー用に作り置きしたものを使用しました。市販の液体コーヒーでも構いません。
  2. 2 牛乳を200cc計量しミキサーに投入するところです。コーヒーが既に入っていますので牛乳はやや少なめです。
  3. 3 砂糖、珈琲、牛乳卵を投入しミキサーにて攪拌します。
    下記写真のように卵は全卵を使用します。
  4. 4 耐熱性の容器に、できたプリン液を小分けします。表面は泡だらけですが、2時間ほど放置すると泡は消えていきます。
  5. 5 2時間放置したプリン液です。泡がきれいになくなってコーヒー色がでました。取りきれないときはスプーンなどで軽くすくって上げましょう。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱します。プリンを焼く温度もこの170℃にします。耐熱容器を乗せるトレイは予熱しない方がよいです。
  7. 7 トレイに熱湯を張り、その上にプリン液の入った耐熱容器を並べます。170℃で30分焼き上げます。お湯を張るのは過熱防止用です。過熱するとスができます。
  8. 8 焼き上がったところです、色味が少し濃くなります。焼きプリンですが表面が焦げている必要はありません。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 コーヒー味のプリンでもカラメルシロップはかけた方が美味しいです。電子レンジで煮立てて作ります。レシピID1830002323を参考にしてください。

きっかけ

ややコーヒー中毒気味の私は焼きプリンのコーヒー味を無性に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

私はレギュラーのアイスコーヒーを味付け材料として使用しましたが液体コーヒーは市販品でも構いません。またコーヒーにこだわりの無い方はインスタントでも同様にできるかも知れません。170℃の設定はオーブンの種類によっては多少アレンジが必要です。

  • レシピID:1830002370
  • 公開日:2011/12/06
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料理名
カスタードプリン
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