卵不使用!豆腐でかさ増しヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ゆりゆり73660485
豆腐でかさまししているのでヘルシーなピーマンの肉詰めです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
人参
1/2本
ねぎ
1本
豆腐
1丁
パン粉
30gくらい
塩コショウ
適量
しょうが
1片
☆水
250ml
☆醤油
大2
☆砂糖
大1
☆みりん
大2
☆だしの素
8gくらい
水溶き片栗粉
適量
ピーマン
5個

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って縦に半分に切りヘタを取っておく。豆腐は水を切るためにキッチンペーパを巻いて電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 2
    ひき肉、すりおろした人参・しょうが、小さく切ったねぎ、豆腐、パン粉を混ぜ合わせ塩コショウで味付けする。
  3. 3
    よく混ざったら縦に半分に切ったピーマンの中に詰める。詰めたら油をひいたフライパンに詰めた方を下にして焼く。
  4. 4
    焼けたら一度取り出しフライパンに☆を入れる。今度は詰めた方を上にして弱火で15分ほど煮る。
  5. 5
    煮たらピーマンを取りだして水溶き片栗粉を入れてあんをつくりピーマンにあんをかけて盛り付けて出来上がり。

きっかけ

卵アレルギーの娘がいるので卵不使用で作りたかったので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ゆりゆり73660485 豆乳大好きです。豆乳を使ったレシピをいろいろ作ってます。娘がアレルギーが卵、乳製品、小麦、大豆などいろいろあるのでアレルギーのレシピを考えています。

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