卵不使用!豆腐でかさ増しヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- パン粉
- 30gくらい
- 塩コショウ
- 適量
- しょうが
- 1片
- ☆水
- 250ml
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆だしの素
- 8gくらい
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ピーマン
- 5個
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って縦に半分に切りヘタを取っておく。豆腐は水を切るためにキッチンペーパを巻いて電子レンジで1分ほど加熱する。
-
- 2
- ひき肉、すりおろした人参・しょうが、小さく切ったねぎ、豆腐、パン粉を混ぜ合わせ塩コショウで味付けする。
-
- 3
- よく混ざったら縦に半分に切ったピーマンの中に詰める。詰めたら油をひいたフライパンに詰めた方を下にして焼く。
-
- 4
- 焼けたら一度取り出しフライパンに☆を入れる。今度は詰めた方を上にして弱火で15分ほど煮る。
-
- 5
- 煮たらピーマンを取りだして水溶き片栗粉を入れてあんをつくりピーマンにあんをかけて盛り付けて出来上がり。
きっかけ
卵アレルギーの娘がいるので卵不使用で作りたかったので。
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