山椒がきいてて美味しいマーボー豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉(合挽きor豚肉)
- 100~150g
- 絹豆腐
- 1丁
- わけぎ
- 3本
- 粉山椒(S&B)
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★テンメンジャン
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- わけぎは小口切りにしておく。
豆腐はサイコロ状に切っておく。
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- 2
- ★マークをすべて合わせておく。
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- 3
- フライパンを熱しごま油を大さじ1加える。
そこへひき肉を投入し、8割くらい火を通す。
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- 4
- ①に山椒を入れて完全に火を通します。火が通ってももうしばらく炒め続けてください。
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- 5
- 合わせておいた★マークを④に入れて、ウェイパーがとけたら豆腐を入れて優しく豆腐をほぐすように混ぜる。
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- 6
- その後は触らずに1~2分煮る。
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- 7
- わけぎを入れて、水溶き片栗粉を入れて。優しくまぜる。
その後、ごま油を大さじ1/2くらい入れてもうひと混ぜして1分間煮て完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を混ぜる時は、崩さない様に優しく!
きっかけ
ガッテン流を参考に自分のレシピにアレンジしてみました