山椒がきいてて美味しいマーボー豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
粉山椒をひき肉と炒めたので、味がしっかりついて、ピリリと刺激的です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひき肉(合挽きor豚肉)
100~150g
絹豆腐
1丁
わけぎ
3本
粉山椒(S&B)
小さじ1
★水
200ml
★ウェイパー
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★テンメンジャン
大さじ1強
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★にんにくチューブ
2cm
★しょうがチューブ
2cm
ごま油
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1

作り方

  1. 1
    わけぎは小口切りにしておく。
    豆腐はサイコロ状に切っておく。
  2. 2
    ★マークをすべて合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を大さじ1加える。
    そこへひき肉を投入し、8割くらい火を通す。
  4. 4
    ①に山椒を入れて完全に火を通します。火が通ってももうしばらく炒め続けてください。
  5. 5
    合わせておいた★マークを④に入れて、ウェイパーがとけたら豆腐を入れて優しく豆腐をほぐすように混ぜる。
  6. 6
    その後は触らずに1~2分煮る。
  7. 7
    わけぎを入れて、水溶き片栗粉を入れて。優しくまぜる。
    その後、ごま油を大さじ1/2くらい入れてもうひと混ぜして1分間煮て完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を混ぜる時は、崩さない様に優しく!

きっかけ

ガッテン流を参考に自分のレシピにアレンジしてみました

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 13:19
山椒の味が効いて本格的ですね。辛みがあって美味しかったです。
にっこにこABC
とっても美味しそうな仕上がりですね♪ 私も食べたくなっちゃいました(^^ゞ 作って下さりありがとうございました(^人^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする