ふわふわしっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ☆地粉 1カップ
- ☆アーモンドパウダー 1/2カップ
- ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無) 大さじ1
- ★栗かぼちゃ(完熟かぼちゃ) 200g
- ★グレープシードオイル 50cc
- ★メープルシロップ 50cc
- ★豆乳 300cc~
- ★バニラエクストラ 少々
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃは蒸してあら熱がとれたら★の材料すべてをミキサーにかけてなめらかにする。
-
2
☆の材料をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら1を流しいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
(かぼちゃの水分で硬さが変わるので豆乳で調整してください) -
3
生地をシリコンのパンプキン型(またはカップケーキ型)に8分目まで流しいれ、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
(竹串をさして生地がつかなければOK)
きっかけ
かわいいかぼちゃの型を購入したのでケーキもかぼちゃたっぷりで♪
おいしくなるコツ
甘いかぼちゃを使ってください。 甘くないかぼちゃの場合はメープルシロップを足して豆乳を減らしてください。
- レシピID:1830002076
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どものおやつにもぴったり♪