ふわふわしっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとりかぼちゃケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
aivege
aivege
完熟かぼちゃの甘さをいかした素朴な何だかほっとするやさしいケーキです。
子どものおやつにもぴったり♪

材料(6~8人分)

  • ☆地粉 1カップ
  • ☆アーモンドパウダー 1/2カップ
  • ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無) 大さじ1
  • ★栗かぼちゃ(完熟かぼちゃ) 200g
  • ★グレープシードオイル 50cc
  • ★メープルシロップ 50cc
  • ★豆乳 300cc~
  • ★バニラエクストラ 少々
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸してあら熱がとれたら★の材料すべてをミキサーにかけてなめらかにする。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら1を流しいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    (かぼちゃの水分で硬さが変わるので豆乳で調整してください)
  3. 3 生地をシリコンのパンプキン型(またはカップケーキ型)に8分目まで流しいれ、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
    (竹串をさして生地がつかなければOK)

きっかけ

かわいいかぼちゃの型を購入したのでケーキもかぼちゃたっぷりで♪

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃを使ってください。 甘くないかぼちゃの場合はメープルシロップを足して豆乳を減らしてください。

  • レシピID:1830002076
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
パンプキンケーキ カップケーキ ヘルシー ベジタリアン
料理名
かぼちゃケーキ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る