アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤのとろとろ和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
とろとろのやさしいスープに仕上がりました。
夜食や、朝食にもぴったり♪
ご飯を入れて雑炊にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1束
玉ねぎ
1/2個
えのき茸
1束
豆腐
1/4丁
☆水
600cc
☆植物派だしの素(袋から出した粉末)
1袋
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
長いも
5cm
万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉をみじん切りにする。
    (細かく切った方がとろとろスープになります。)
  2. 2
    豆腐はさいの目切りに、えのきだけは長さを4等分に切り、玉ねぎはスライスする。
    長いもはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ☆の材料をなべに入れて玉ねぎ、えのきだけに火が通るまで煮たらモロヘイヤ、豆腐を入れ2~3分煮る。
  4. 4
    器に3を盛り、すりおろした長いもと万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

植物派だしの素は塩分が入っていますので別のだしの素を使用する場合は塩を足して調整してください。

きっかけ

野菜をたっぷりとれる栄養満点スープを作りたくて♪

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
モロヘイヤ 和風スープ とろとろ ベジタリアン
料理名
モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする