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お口がお肉であふれる~♪嫁入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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まつもろ5500
使用した調味料はかなり多いですが、だいたい冷蔵庫にあるものです。お惣菜を買ったときについてきた小分けのソースなんかも残っていたら使っちゃいます♪

材料(2人分)

合挽き肉
200g
豚ミンチ
100g
玉ねぎ(みじん切り)
100g前後
豆腐(木綿がおすすめ。水切りをしておく)
100~150g
たまご
1個
片栗粉
大さじ2
塩コショウ・ナツメグ
適量
★水
100cc
★赤ワイン
200cc
★コンソメ(今回は個形使用)
1個
★ケチャップ
大さじ4
★ウスターソース
大さじ2
★とんかつソース
大さじ1
★みそ(今回はつけてみそかけてみそ使用)
大さじ1
★こぶ茶(粉末)
小さじ1
★しめじ
1/2パック
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作り方

  1. 1
    肉を混ぜ、塩コショウ・ナツメグを振り、練る。
    (お肉が冷たいうちに、ささっと練ってくださいね)
  2. 2
    1.に、その他材料(★以外)をぶちこんでしっかり混ぜる。
  3. 3
    2.を、おにぎりを作る要領で手に取り、キャッチボールをするように空気を抜く。
    ※野球ボール程度の大きさが目安です。
  4. 4
    厚手のフライパンをしっかり温めておき、3.を弱火で焼く。
    ※フライパンに置いたさいに、真ん中にしっかりくぼみをつけてください。
    蓋をしておくと、より火が通りやすくなります。
  5. 5
    5分ぐらいして、ほどよい焼き目がついたらひっくり返し、★の調味料を注いでいく。
    ※この時点で中まで火が通っていなくてもOK。
  6. 6
    調味料が混ざったら、しめじを加えて弱火で15分以上煮こむ。
    ※水分を飛ばすため、ふたをせずに煮こみます。

おいしくなるコツ

合挽き肉の半分量に、豚ミンチを足すとジューシーになります♪お肉に塩コショウ・ナツメグをしっかり練りこむことで、香りもよく美味しく仕上がります。タネの厚みは4~5cm目安に、愛情の分だけ厚さを出してください♪

きっかけ

彼の大好物、ハンバーグ。よく生焼けで失敗してたので、気長に煮込んでみたら大成功!!口の中がお肉でいっぱいになりますよー!これを食べて彼は結婚を決意してくれたみたいです笑

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
煮こみ ハンバーグ ジューシー 彼ごはん
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まつもろ5500 日々、倹約にがんばる新米主婦です!せっかく安く買った食材を、無駄なく美味しくフル活用できるように励んでまーす^^*

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