材料(4人分)
- ごぼう
- 200g
- にんじん
- 100g
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆りんご酢
- 大さじ2
- ☆メープルシロップ
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★豆腐マヨネーズ
- 大さじ3
- ★りんご酢
- 大さじ1
- ★グレープシードオイル
- 大さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をよく洗い、長さ5cm、太さ3mmに切りさっと水洗いする。
(ごぼうのうまみが逃げるので水にさらさない)
人参もごぼうと同じ大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に☆を煮立たせ①のごぼうを入れ、ごぼうの香りが立ってきたら人参を加えて汁気が完全になくなるまで煮る。
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- 3
- ボウルに★を混ぜ合わせ、②をよく和えたら器に盛る。
きっかけ
きんぴらごぼうの残りをサラダにしたら意外と美味しかったのをヒントにサラダにしました♪
お弁当にもおすすめです。