下味がポイント☆ごぼうのサラダ レシピ・作り方

下味がポイント☆ごぼうのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
aivege
aivege
しっかりと下味のついたシャキシャキごぼうのサラダです。
お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 100g
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆りんご酢 大さじ2
  • ☆メープルシロップ 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★豆腐マヨネーズ 大さじ3
  • ★りんご酢 大さじ1
  • ★グレープシードオイル 大さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をよく洗い、長さ5cm、太さ3mmに切りさっと水洗いする。
    (ごぼうのうまみが逃げるので水にさらさない)
    人参もごぼうと同じ大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆を煮立たせ①のごぼうを入れ、ごぼうの香りが立ってきたら人参を加えて汁気が完全になくなるまで煮る。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ合わせ、②をよく和えたら器に盛る。

きっかけ

きんぴらごぼうの残りをサラダにしたら意外と美味しかったのをヒントにサラダにしました♪

  • レシピID:1830001902
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼうサラダ しゃきしゃき おつまみにも ベジタリアン
料理名
ごぼうのサラダ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る