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おつまみ・おせちにも☆干ししいたけの田作り風 レシピ・作り方

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干ししいたけが主役♪
カリッと感&ジューシー感が絶妙な、ご飯がすすむ一品です。
「もっと食べたい!!」の声が聞けるはず☆

材料(3人分)

しいたけスライス
1袋(40g)
片栗粉
大さじ1
白ごま
適量
ごま油
適量
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆りんご酢
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆メープルシロップ
小さじ1
☆輪切り唐辛子(好みで)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    しいたけスライスは水で戻し、しぼっておく。(戻し汁は別の料理に使ってください)
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れて、少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
  3. 3
    1.のしいたけスライスに片栗粉をまぶして弱火~中火に熱したごま油でカラリと揚げる。
  4. 4
    揚げたしいたけをタレにからませたら器に盛り、白ゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

しいたけは焦げないように注意して、カラッとなるまでしっかり揚げてください。 タレの煮詰め具合が弱いと仕上がりが水っぽくなるのでタレもとろみがつくまでコゲに注意して加熱してください。

きっかけ

だしをとった干しシイタケの活用レシピで2度美味しいっ♪ これを作るために干ししいたけを購入しています。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のおせち料理
関連キーワード
田作り 佃煮 おせち ベジタリアン
料理名
干ししいたけの田作り風

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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