とろろかけ☆イカ明太子 レシピ・作り方

とろろかけ☆イカ明太子
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ちょっとした小鉢に最適です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの腹わたと軟骨をとりえんぺら部分を取る。
    皮を剥きます。
    皮はキッチンペーパーを当てながらやると剥きやすいですよ!
  2. 2 胴部分を切り開きよく洗う。次に縦半分に切る。
    それを細ぎりにします。
    ゲソ部分は違うお料理に使って下さいね
  3. 3 明太子は皮をこそげとって後、イカと混ぜ合わせます。皮も細かく刻んで一緒に入れちゃいます。
  4. 4 器に盛り、とろろと刻みのりをのせて完成です☆

きっかけ

とろろが少量あったのでイカ明太子に合わせてみました

  • レシピID:1830001825
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ明太子
みくんぽたろう☆
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