夏にサッパリ☆素麺の鶏ガラスープ柚子胡椒風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素とお塩を入れ、一煮立ちさせ、火を止めてにんにくと柚子胡椒を入れてよく混ぜ、冷ましておきます。
冷蔵庫でキンキンに冷やすと◎ -
2
そうめんをお好みの硬さに茹で、冷水でよく洗ってぬめりを取ります。
お皿にそうめんを盛り、冷たいスープをかければ完成です☆ -
3
トッピングはお好みで☆
蒸し鶏や焼き豚、海鮮類も合うと思います。
薬味は白髪ねぎか小口切りした青ねぎや大葉も◎
お好みの味を見つけてください♪( ´θ`)ノ
きっかけ
普通にめんつゆで食べるそうめんに飽きたので、最近ハマっている柚子胡椒を使って少し変わったものにしてみました☆
おいしくなるコツ
柚子胡椒の辛味が苦手な方は、少し減らしてみてくださいね♪ にんにくも苦手なら入れずにOKですが、入れた方が風味が増して美味しいと思います(´☻ω☻`)♪ スープを半分製氷機で凍らせて、食べる時に残りのスープに浮かべると薄まらず美味しいです☆
- レシピID:1830001757
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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にんにくも入れて、スタミナ満点!スープはよく冷やすと夏にも食べやすいです♪
温麺でもイケますよ~♪( ´θ`)ノ