にんにくで隠し味!キンピラ肉ゴボウ レシピ・作り方

にんにくで隠し味!キンピラ肉ゴボウ
  • 約30分
  • 300円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
大好きなキンピラに肉を加えてメインになるように美味しく食べたいと思いました。にんにくは思いつきで入れましたが、これが美味しくて!!にんにく隠し味が大事な要素です

材料(4人分)

  • ゴボウ 大 1本
  • ニンジン 1本
  • 豚切り落とし 200g
  • にんにく 二ブロック
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそいで、千切りにして、水にさらしてアクを抜きます。私は酢の風味が好きでないので、調理するまで何度か水を変えながらアクを抜いています
  2. 2 ニンジンもお好みで皮を剥き(剥かなくてもいい)千切りにします。豚肉も切り落としをさらに千切りにしておきます。にんにくは摩り下ろしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油を熱してにんにくすりおろしを入れ、香りが立ったらゴボウを入れて、ゴボウがしんなりしたらニンジンを入れ、ニンジンがしんなりしたら肉を入れます。
  4. 4 肉の色が変わったら砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れてやや強火にして汁気が無くなったら出来上がりです。
    胡麻を好きなだけかけると香ばしさがアップです。

きっかけ

大好きなキンピラをアレンジして、メインの肉料理になるようなめにゅーを考えました。

おいしくなるコツ

油は半々だと胡麻の風味が強すぎず美味しいと思います

  • レシピID:1830001744
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく きんぴらごぼう おかず つまみ
料理名
きんぴらごぼう
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/02/02 23:10
    にんにくで隠し味!キンピラ肉ゴボウ
    にんにくが入ることによっていっきにおつまみ仕様になります(*^^*)
    好き♡♥
  • mariron★
    mariron★
    2011/08/14 08:41
    にんにくで隠し味!キンピラ肉ゴボウ
    具は豚肉だけでしたが、隠し味でいつもと違うきんぴらになって、とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る