作り方
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- 1
- もち米は洗ってザルにあけて置く。
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- 2
- ・鶏肉は小さく切る。
・にんじんは2~3cmくらいの拍子切り。
・干しシイタケは水で戻してからにんじんと同じくらい の大きさに切る。
・しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
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- 3
- 鍋を熱してごま油を入れ、鶏肉を炒める。
ある程度火が通ったらにんじん、しめじを入れて油が全体に回るまで炒める。
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- 4
- ③に、★マークと干しシイタケを入れて一煮立ちしたら火を止める。
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- 5
- お釜にもち米を入れて、その上にザルをおき、④を流し入れる。(汁だけお釜に入ります。)
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- 6
- 箸でもち米をかき混ぜて汁と馴染ませます。この時水分量が線より多かったり少なかったりした場合はだし汁などで調節して下さい!
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- 7
- そして具を⑥の上に置き、炊飯スタート!
おこわコースがあればそれで!!
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- 8
- 炊きあがったらかき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁もきっちり使いましょう♪
きっかけ
おこわが食べたくなって作りました。
美味しいですよ~(*^^)v