もっちり!鶏肉おこわ~♪ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
もっちもちのおこわ!
美味しいですよ~(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もち米
3合
鶏肉
150g
干しシイタケ
3枚
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
★だし汁(だし汁+干しシイタケの戻し汁)
300ml
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってザルにあけて置く。
  2. 2
    ・鶏肉は小さく切る。
    ・にんじんは2~3cmくらいの拍子切り。
    ・干しシイタケは水で戻してからにんじんと同じくらい の大きさに切る。
    ・しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  3. 3
    鍋を熱してごま油を入れ、鶏肉を炒める。
    ある程度火が通ったらにんじん、しめじを入れて油が全体に回るまで炒める。
  4. 4
    ③に、★マークと干しシイタケを入れて一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    お釜にもち米を入れて、その上にザルをおき、④を流し入れる。(汁だけお釜に入ります。)
  6. 6
    箸でもち米をかき混ぜて汁と馴染ませます。この時水分量が線より多かったり少なかったりした場合はだし汁などで調節して下さい!
  7. 7
    そして具を⑥の上に置き、炊飯スタート!
    おこわコースがあればそれで!!
  8. 8
    炊きあがったらかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁もきっちり使いましょう♪

きっかけ

おこわが食べたくなって作りました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 15:36
最初に具を炒めることで、もち米がくっつきすぎないで出来たと思います!しかも、うまみもあっておいしかったです~♪また作ります!ごちそうさまでした~♪
summmy
また作っていただけるなんて嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)気に入っていただけてよかったです♪ ありがとうございました^^

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