濃厚エキスたっぷり☆アサリの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

濃厚エキスたっぷり☆アサリの炊き込みご飯♪
  • 5分以内
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
アサリをたーっぷり食べたくて、炊き込みご飯にしてみました☆
剥き身でももちろん、殻つきのアサリはもっと美味しく出来上がります♪( ´θ`)ノ

材料(お米2合人分)

  • アサリ (剥き身) 150g
  • 日本酒 50cc
  • ◎ お出汁 お米2合分の線まで
  • ◎ お醤油 大さじ1/2
  • ◎ 本みりん 大さじ1
  • ◎ お塩 小さじ1弱
  • ◎ 生姜の搾り汁 小さじ1
  • 針生姜 お好みで

作り方

  1. 1 アサリを酒蒸しにします。殻付きの場合は、よく洗って殻が開くまで酒蒸しに。開いたら身を取り出してください。
    剥き身の場合は、お酒が沸騰するまで軽く火を通します。
  2. 2 酒蒸しが出来たらザルに取り、汁気を切ってください。
    ※ この汁は捨てないでね☆

    洗ったお米に①で出たアサリの汁と、◎を入れ、通常通りに炊きます。
  3. 3 炊き上がったらすぐに酒蒸ししたアサリを入れ混ぜ、数分蒸らしたら完成です☆

    召し上がる前に針生姜・三つ葉などをお好みの量だけトッピングしてください。

きっかけ

アサリが大量に手に入ったので♪

おいしくなるコツ

殻付きのアサリの場合は、よく洗って砂抜きをし、冷たいままフライパンなどに入れて酒蒸しにしてくださいね。 酒蒸しで出る灰汁は白っぽくなりますが捨てないで☆

  • レシピID:1830001556
  • 公開日:2011/07/02
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • mbpt
    mbpt
    2011/08/21 13:52
    濃厚エキスたっぷり☆アサリの炊き込みご飯♪
    殻付きのアサリで作りました。美味しくていっぱい食べてしまいました♪
    ごちそうさまでした!

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