濃厚エキスたっぷり☆アサリの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(お米2合人分)
- アサリ (剥き身) 150g
- 日本酒 50cc
- ◎ お出汁 お米2合分の線まで
- ◎ お醤油 大さじ1/2
- ◎ 本みりん 大さじ1
- ◎ お塩 小さじ1弱
- ◎ 生姜の搾り汁 小さじ1
- 針生姜 お好みで
作り方
-
1
アサリを酒蒸しにします。殻付きの場合は、よく洗って殻が開くまで酒蒸しに。開いたら身を取り出してください。
剥き身の場合は、お酒が沸騰するまで軽く火を通します。 -
2
酒蒸しが出来たらザルに取り、汁気を切ってください。
※ この汁は捨てないでね☆
洗ったお米に①で出たアサリの汁と、◎を入れ、通常通りに炊きます。 -
3
炊き上がったらすぐに酒蒸ししたアサリを入れ混ぜ、数分蒸らしたら完成です☆
召し上がる前に針生姜・三つ葉などをお好みの量だけトッピングしてください。
きっかけ
アサリが大量に手に入ったので♪
おいしくなるコツ
殻付きのアサリの場合は、よく洗って砂抜きをし、冷たいままフライパンなどに入れて酒蒸しにしてくださいね。 酒蒸しで出る灰汁は白っぽくなりますが捨てないで☆
- レシピID:1830001556
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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mbpt2011/08/21 13:52殻付きのアサリで作りました。美味しくていっぱい食べてしまいました♪
ごちそうさまでした!
剥き身でももちろん、殻つきのアサリはもっと美味しく出来上がります♪( ´θ`)ノ