アガーミルクプリン レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下

材料(3人分)
- 牛乳 250cc
- 砂糖 30g
- アガー 5g
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
材料は牛乳の他には市販のアガーと砂糖バニラエッセンスなど。
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2
アガーを使ったゼリー系菓子の基本です。鍋に砂糖とアガーを入れ良くかき混ぜます。
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3
ミルクとバニラエッセンスを入れ木べらなどで良くかき混ぜます。牛乳は冷蔵庫から出したばかりの冷たいものでも構いません。
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4
火にかけ良くかき混ぜながら軽く沸騰させます。
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5
熱いうちにゼリーカップなどに小分けします。アガーは少しでも冷えるとすぐに固まります。
- 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成写真のように皿に盛ってできあがりです。
きっかけ
白いレシピに応募したくなり、材料もできあがりも真っ白なミルクプリンを選定しました。
おいしくなるコツ
アガーはゼラチンよりもゼリーカップから抜けやすくきれいに整形できます。味の方はあっさりが好きならアガーも良いかなという感じで、濃厚感が欲しいならゼラチンにそれぞれ軍配が上がります。
- レシピID:1830001511
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクプリン

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Junksie2020/12/03 07:29初めてアガーを使いました!おいしかったです^_^