お肉柔らか★豚ヒレ肉でチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ヒレ肉
- 130g
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- たけのこ水煮(千切りのもの)
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 適量
- ★ごま油
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎味の素 中華あじ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉を、5mm幅に切って、千切りにする。
★マークをお肉に揉みこんで、しばらく置いておく。
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- 2
- ピーマン、パプリカも千切りにしておく。
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- 3
- フライパンを温めて油を入れて、お肉を炒めます。(炒める直前に片栗粉(分量外)を少しお肉にもみこみます)
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- 4
- 肉がほぼ炒め上がったらピーマンとパプリカ、たけのこを入れて炒めます。
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- 5
- 炒め上がったら、あらかじめ合わせておいた◎マークを入れて味をからませます。
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- 6
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ完成です。
きっかけ
いい牛もも肉が売ってなかったので、じゃあ柔らかい豚ヒレ肉でつくってみようと思いつくりました