がっつり系☆豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
ガッツリ系なおかずにはもちろん、ビールにも抜群に合う濃い味付けです☆
夏場の中華味はなんでこんなに美味しいんでしょう~(´☻ω☻`)♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉 (スライス)
180g
玉ねぎ
1個
ニラ
1/2束
■調味料
お砂糖
5g
お酒
大さじ1
コチュジャン
小さじ3
オイスターソース
大さじ1
お醤油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ■の調味料を合わせてよく溶かしておく。

    豚肉はお好みの大きさに切っておく。(今回は5cm位)

    玉ねぎはスライスに、ニラは5cm位の長さに切っておく。
  2. 2
    今回使用したのは脂身の多い豚バラ肉だったので、フライパンで油を使用せずに豚肉を炒めました。
    くっつきそうでしたら、ゴマ油(適量)で炒めてください。
  3. 3
    豚肉が白っぽくなり、火が通ってきたら、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、ニラを入れ、サッと塩コショウをして火が通るまで炒める。
  4. 4
    最後に合わせた■の調味料を入れ、絡めるように強火で炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫でしたら、豆板醤をお好みで足しても美味しいです♪ あとは、時間をかけずサッと強火で炒め合わせてください♪( ´θ`)ノ

きっかけ

濃い味に作ればお酒にも合うので♪

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
おつまみ2011 ガッツリ 中華 ビールに合う
料理名
豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/18 19:53
美味しくいただきました^ ^
yopipi
2011/08/08 00:25
コチュジャンを豆板醤に変えて、作りました(o^_^o) ピリ辛で、美味しかったです( ´∀`)
ここりん1201
ここりん1201さん、作って頂いてありがとうございます!! 私も辛党なので普段は豆板醤を使いますよ~☆ ご飯もお酒も進んで困ります(;´∀`)ゞ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする