簡単☆アサリとエビのトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方

簡単☆アサリとエビのトマトソースパスタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
大量に作っておけば、あとはパスタを茹でるだけで簡単に出来るアレンジ幅の広いパスタソースです♪
新鮮な魚介類が手に入れば是非作っておきたい☆
ワインにも合います!

材料(ソース4人分)

  • パスタ (1人分) 100g
  • ■トマトソース (4人分位)
  • アサリ 1パック
  • エビ 1パック
  • 玉ねぎ (小) 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ4
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ3~4
  • にんにく (チューブ) 5cm
  • 鷹の爪 1~2本
  • パセリ(ID:1830001435) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切って、薄くスライスしておく。
    エビは皮を剥いておく。
    アサリは殻つきならそのまま使用してください☆
    今回は多めに作ったので保存目的のために剥き身にしました。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてじっくり中火で火にかけてにんにくを焦がさないように炒める。
    いい香りがしてきたら、玉ねぎを炒める。
    途中で塩胡椒して下さい☆
  3. 3 ②へエビとアサリを入れて軽く炒めたところへカットトマト缶を入れ、煮込む。
    ここでローリエがあれば入れて、ケチャップ・塩で味を直しながら煮込んでください☆
    これでソースの完成です!
  4. 4 フライパンにソース1人分(お玉1杯分程)を取り、アルデンテに茹でたパスタを入れて軽く混ぜ合わせれば完成♪
  5. 5 余ったソースは冷凍保存しちゃいましょう♪( ´θ`)ノ

    もしくは、じゃがいもやにんじんを足してコンソメスープを入れて煮込んで魚介のミネストローネなどにも☆

きっかけ

アサリが安く手に入ったので☆

おいしくなるコツ

パスタと絡めて食べるので、ソースは濃いめの味付けが良いかと思います。 玉ねぎをたくさん入れると味が薄めになるので、味見をしながらお好みのお味に美味しく作ってください☆

  • レシピID:1830001436
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタあさり
関連キーワード
おつまみ2011 トマトパスタ 魚介類 ペスカトーレ
料理名
トマトソースパスタ
☆_キラキラ_☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/10/11 04:38
    簡単☆アサリとエビのトマトソースパスタ♪
    おもてなしに♡
    外食気分になりました♡おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る