皆大好き鶏そぼろごはん★ レシピ・作り方

皆大好き鶏そぼろごはん★
tomogon11
tomogon11
大好きそぼろごはん♪
「美味しい!また作って~」と言われるので、お肉は沢山作り置きして冷凍庫に常備。

材料(2~3人分)

  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • 生姜絞り汁 小さじ1/2
  • ●卵 2個
  • ●水 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 少々

作り方

  1. 1 <鶏そぼろ>
    ★をよく混ぜる。
    鍋に入れ中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒り煮する。途中で生姜汁を足し、煮汁が底に少~し残るくらいで鶏そぼろ完成。
  2. 2 <炒り卵>
    ●を、よく混ぜ合わせ、フライパンか小さめの鍋に入れ、弱火にかけ、菜箸でほぐしながら炒る。
    *焦げ付き注意
  3. 3 ごはんを盛り、1・2をかけて出来上がり!

きっかけ

そぼろ丼が大好きなので♪

  • レシピID:1830001415
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鳥そぼろ 鶏そぼろ
tomogon11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/04/19 14:37
    皆大好き鶏そぼろごはん★
    お昼ご飯に頂きました!とっても美味しかったです(o^O^o) お肉に玉ねぎをプラスしてみました。 またぜひ作りたいです♪
    ご馳走さまでした♪
  • yuki7612
    yuki7612
    2012/03/24 20:03
    皆大好き鶏そぼろごはん★
    お弁当用に作りました~そぼろご飯だとおかずの品数が少なくすんで助かります(笑)
    ごちそうさまでしたっ(*´∀`)ノ゚
  • tonとんちゃん
    tonとんちゃん
    2011/10/25 01:20
    皆大好き鶏そぼろごはん★
    生姜との相性がとても良かったです☆多めに作ったのですが足りませんでした・・・(^^ゞ また近いうち作ります。ありがとうございましたぁ(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る