マフィンカップで☆濃厚なチョコケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
オーブンを180℃に予熱する。
板チョコを細かく刻む。
◎の粉類を合わせてふるっておく。 -
2
生クリームをボウルに入れ、ホイッパーで泡立てる。
グラニュー糖を2回に分けて加え、8分立てくらいにする。 - 3 ②に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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4
湯煎にかけてとかしたチョコを③に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
更に粉類も加えて練らないように混ぜ、マフィンカップに入れて、180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成☆ - 5 今回はマフィンカップ3つ分できました!!
きっかけ
余った生クリームを使い切りたかったので、よく作っていたチョコケーキの配合を変えて作ってみたところ美味しくできました♪
おいしくなるコツ
1日目はふわふわ☆ 2日目はしっとりでどちらも美味しいです(*`・∀・´*)
- レシピID:1830001410
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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花梨子さん2011/12/24 10:35いつもはケーキ用マーガリンを使って作るんですが、ロールケーキで残った生クリームを使ってみました。濃厚なチョコレートケーキおいしかったです。