材料(3~4人分)
- エノキダケ
- 1袋
- 千切り紅しょうが
- 大さじ2位
- 青紫蘇
- 4枚
- 小麦粉
- 1カップ
- 卵
- 1コ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- エノキダケは根元を切って半分に切りほぐしておく。
青紫蘇は千切りにする。
-
- 2
- 小麦粉、卵、水をさっくり混ぜ天ぷら用の衣を作る。
エノキダケ、青紫蘇、紅しょうがを入れる。
-
- 3
- 揚げ油を熱し、箸で落とした衣がすっと上がってきたら、材料を軽く混ぜながら食べやすい量を取りカラッと揚げていく。
3,4コずつ揚げるぐらいが良い。
キッチンペーパーにとって油を切る。
おいしくなるコツ
小さめに揚げるとカラッとして美味しいです。
きっかけ
あるものでかき揚げを作りました。