えのきと紅しょうがのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
ソーメンに添えるのに、あるもので作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

エノキダケ
1袋
千切り紅しょうが
大さじ2位
青紫蘇
4枚
小麦粉
1カップ
1コ
適量

作り方

  1. 1
    エノキダケは根元を切って半分に切りほぐしておく。
    青紫蘇は千切りにする。
  2. 2
    小麦粉、卵、水をさっくり混ぜ天ぷら用の衣を作る。
    エノキダケ、青紫蘇、紅しょうがを入れる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、箸で落とした衣がすっと上がってきたら、材料を軽く混ぜながら食べやすい量を取りカラッと揚げていく。
    3,4コずつ揚げるぐらいが良い。
    キッチンペーパーにとって油を切る。

おいしくなるコツ

小さめに揚げるとカラッとして美味しいです。

きっかけ

あるものでかき揚げを作りました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
かき揚げ 簡単 ソーメン お蕎麦
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/24 14:15
紅しょうがのほんのりピンク加減がいいですね。 大葉の香りも食欲をそそりました。 とてもおいしかったです。ごちそう様でした!
kiri873
作ってくださってありがとうございます♪紅しょうがと大葉が美味しいですよね。大根おろしたっぷりもいいですね、今度私もやってみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする