えのきと紅しょうがのかき揚げ レシピ・作り方

えのきと紅しょうがのかき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
hanamizuki66
hanamizuki66
ソーメンに添えるのに、あるもので作りました。

材料(3~4人分)

  • エノキダケ 1袋
  • 千切り紅しょうが 大さじ2位
  • 青紫蘇 4枚
  • 小麦粉 1カップ
  • 1コ
  • 適量

作り方

  1. 1 エノキダケは根元を切って半分に切りほぐしておく。
    青紫蘇は千切りにする。
  2. 2 小麦粉、卵、水をさっくり混ぜ天ぷら用の衣を作る。
    エノキダケ、青紫蘇、紅しょうがを入れる。
  3. 3 揚げ油を熱し、箸で落とした衣がすっと上がってきたら、材料を軽く混ぜながら食べやすい量を取りカラッと揚げていく。
    3,4コずつ揚げるぐらいが良い。
    キッチンペーパーにとって油を切る。

きっかけ

あるものでかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

小さめに揚げるとカラッとして美味しいです。

  • レシピID:1830001375
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
かき揚げ 簡単 ソーメン お蕎麦
料理名
天ぷら
hanamizuki66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2011/07/24 14:15
    えのきと紅しょうがのかき揚げ
    紅しょうがのほんのりピンク加減がいいですね。
    大葉の香りも食欲をそそりました。
    とてもおいしかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る