ちょっぴり大人味☆粒マスタードのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(7枚・3~4人分)
- ☆国産強力粉 270g
- ☆オーガニック全粒強力粉 30g
- ☆きび砂糖 12g
- ☆天日塩 5g
- ☆オリーブオイル 9g
- ☆温水(35度) 195g
- 白神こだま酵母(ドライ) 6g
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
- 粒マスタード 適量
- ベジタスハム 60g
作り方
-
1
温水の分量から大さじ1を取り出し白神こだま酵母をふりいれ、5分程度おいておく。
ベジタスハムは5~6mm角に切っておく。 -
2
☆の材料と1.の溶いた酵母を混ぜ合わせ10~15分、生地が滑らかになるまでしっかりこねる。
生地がこねあがったらベジタスハムを混ぜる。 - 3 生地を7等分し丸めて乾燥しないように注意し暖かいところで15分休ませる。
- 4 生地を麺棒で直径12cmくらいに伸ばしオーブンシートをしいた鉄板にのせて30度で約40分発酵させる。
- 5 生地1つにつき、粒マスタード約小さじ1とオリーブオイル小さじ1/2を生地をつぶさないようにやさしくぬり、人差し指で数ヶ所押してくぼませる。
- 6 180度に予熱したオーブンで約12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- 粒マスタードのフォカッチャ
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マスタードは多いかなってくらいが美味しいです♪
トッピングはお好みでバリエーションを楽しんでください。