一品で2品?!☆しっかり鶏肉団子の味噌汁 レシピ・作り方
![一品で2品?!☆しっかり鶏肉団子の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7dfb42c1bc645c247ded62c500cfc90f958e4b2a.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉(胸肉) 150g前後
- しょうが(チューブが楽チンです) 小さじ2
- 味噌汁の具として(ねぎとかニラがベスト) 適宜
- 味噌(量はお好みで調整ください) 大さじ1
- 水 ?
- 塩 適宜
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉団子をつくります。
鶏肉に塩を少々いれ混ぜる
片栗粉・しょうがをいれなじむまで混ぜる - 2 味噌汁の具(ねぎやニラ)を適当な大きさに刻み、普通に味噌を入れる直前までの味噌汁をつくる。
-
3
味噌を入れる前に、鶏肉団子をスプーンなどで一口大に形を整えながら入れる。
沸騰して2~3分なかまで火が通るまで弱火で煮る。 -
4
肉団子を数個のこして、とりだす。この肉団子で別料理?
しょうがじょうゆで食べてもいいし、甘辛のたれをかけてもいいし。 - 5 汁に味噌を入れ完成
関連情報
- 料理名
- 味噌汁 鳥肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません