ラム酒好きさんへ☆簡単バターケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵 2個
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
- お砂糖 85g
- バター (マーガリン可) 90g
- ラム酒 大さじ2
作り方
-
1
・◎を合わせて最低3回はふるいにかけておきます。
・卵はといて900Wレンジで15秒温めておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。 -
2
室温に戻したバターをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
バターが固ければレンジで溶けない程度に温めてください。 -
3
②へお砂糖を入れてふんわりするまでよく混ぜます。
お砂糖のジャリジャリした感じがなくなるまでしっかりと☆ -
4
③へ卵を少しずつ入れて混ぜます。
全部混ざったら、◎を入れて混ぜ残しのないようにしっかり混ぜて、最後にラム酒をたっぷり入れます。 -
5
お好きな型に入れて170度で35分焼いたら出来上がり☆
生地がくっつく型やパウンド型の場合は型にバターを塗って薄力粉をはたくか、クッキングシートなどを利用してください。 -
6
一晩置いてから召し上がれ♪
焼きたてはふんわり、一晩置けばしっとりです♪( ´θ`)ノ
きっかけ
洋酒を効かせたお菓子が大好きなので自分好みの味に仕上げてみました☆ お酒の苦手な家族にはちょっと不評だけど。。。(;´∀`)ゞ
おいしくなるコツ
とにかくしっかり混ぜること☆ 特に最初にバターとお砂糖をふわふわになるまで混ぜると◎ 卵は必ず温めてくださいね♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001222
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
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お好みで量を増やしても◎です♪( ´θ`)ノ
マフィンカップ、クグロフ型、パウンド型などお好きな型でどうぞ☆