肉団子と白菜のあっさりトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momon2003
肉団子のタネはハンバーグそのものです。スープがあるので温まりますよ。

材料(2人分)

合挽ミンチ
80グラム
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
適量
パン粉
ひとつかみ
1個
白菜
200グラム
人参
1/2本
トマト缶
1/2~1缶
コンソメ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに合挽ミンチと塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。練ったミンチにみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    鍋に3cmほど水を入れ、沸騰したら、1のミンチを丸めて茹でていく。団子が浮いてきたら、2cm幅に切った白菜と2mm幅の半月切りにした人参を入れ、塩を振ってふたを閉める。
  3. 3
    2の野菜がしんなりしてきたら、トマト缶とコンソメを入れ、人参がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4
    野菜が煮えたら、トマトケチャップを入れ、味をととのえる。

きっかけ

ハンバーグのたねを肉団子にして白菜と煮ました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子と白菜のあっさりトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする