肉団子と白菜のあっさりトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 80グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 適量
- パン粉
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 白菜
- 200グラム
- 人参
- 1/2本
- トマト缶
- 1/2~1缶
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに合挽ミンチと塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。練ったミンチにみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- 鍋に3cmほど水を入れ、沸騰したら、1のミンチを丸めて茹でていく。団子が浮いてきたら、2cm幅に切った白菜と2mm幅の半月切りにした人参を入れ、塩を振ってふたを閉める。
-
- 3
- 2の野菜がしんなりしてきたら、トマト缶とコンソメを入れ、人参がやわらかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、トマトケチャップを入れ、味をととのえる。
きっかけ
ハンバーグのたねを肉団子にして白菜と煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません