簡単!胃袋にもやさしい~シーフードミックス中華雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯(我が家は冷凍ご飯をレンジで3分加熱して使用)・シーフードミックス(無解凍)を用意。
椎茸・人参・大根は5mm~1cm角にカットする。 - 2 卵・刻みのり・わけぎ(小口切り)・餅(1/2にカット)を用意。
- 3 鍋(土鍋でも)に、水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・塩を加えひと煮立ちさせ、そこに人参・大根・椎茸を加え1~2分煮る。
- 4 餅をトッピングする時は焼いておく。
- 5 ご飯とシーフードミックスを加え蓋をして3~4分中火で煮る。
- 6 味をみて、塩コショウで味をととのえ、溶き卵・わけぎを加えてひと煮立ちさせ、出来上がり。
きっかけ
昼間食べ過ぎた日の晩御飯に何がいいかな???と考えました。意外と食べちゃうけど消化よし!
おいしくなるコツ
● この味はオーソドックスなやさしい味にしていますが、炒りごま・ごま油やラー油・コチュジャン・キムチをお好みでプラスすると、更に美味しくなります。
- レシピID:1830001097
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 海鮮中華雑炊
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身体に優しい味ですが、トッピングにお餅をプラスしてボリュームUPも。