簡単!胃袋にもやさしい~シーフードミックス中華雑炊 レシピ・作り方

簡単!胃袋にもやさしい~シーフードミックス中華雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
hami79
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シーフードミックスと鶏がらスープを使って簡単にダシの出た美味しい雑炊に。
身体に優しい味ですが、トッピングにお餅をプラスしてボリュームUPも。

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 3人分
  • シーフードミックス(1人50~60g程) 200~240g
  • 人参 1/5本
  • 大根 1/10本
  • 椎茸 1個
  • 溶き卵 2個分
  • わけぎ(葱) 適量
  • 【スープ】水 1.5L
  • 【スープ】鶏がらスープの素 大さじ2
  • 【スープ】酒 大さじ1
  • 【スープ】オイスターソース 小さじ2
  • 【スープ】塩 小さじ1
  • 【スープ】コショウ 適量
  • 【トッピング】焼き餅 2~4個
  • 【トッピング】刻みのり 適量

作り方

  1. 1 ご飯(我が家は冷凍ご飯をレンジで3分加熱して使用)・シーフードミックス(無解凍)を用意。
    椎茸・人参・大根は5mm~1cm角にカットする。
  2. 2 卵・刻みのり・わけぎ(小口切り)・餅(1/2にカット)を用意。
  3. 3 鍋(土鍋でも)に、水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・塩を加えひと煮立ちさせ、そこに人参・大根・椎茸を加え1~2分煮る。
  4. 4 餅をトッピングする時は焼いておく。
  5. 5 ご飯とシーフードミックスを加え蓋をして3~4分中火で煮る。
  6. 6 味をみて、塩コショウで味をととのえ、溶き卵・わけぎを加えてひと煮立ちさせ、出来上がり。

きっかけ

昼間食べ過ぎた日の晩御飯に何がいいかな???と考えました。意外と食べちゃうけど消化よし!

おいしくなるコツ

● この味はオーソドックスなやさしい味にしていますが、炒りごま・ごま油やラー油・コチュジャン・キムチをお好みでプラスすると、更に美味しくなります。

  • レシピID:1830001097
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
身体に優しい 簡単 雑炊 中華
料理名
海鮮中華雑炊
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