簡単☆さわやかウマウマの生姜とエリンギ肉味噌そぼろ レシピ・作り方

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hami79
ニンニクなし~時短で出来る生姜とエリンギがさわやかな肉味噌そぼろです。
材料をサッと炒めて調味料を加え5分程煮るだけでウマウマ♪
後味がいいですよ(*^_^*)

材料(3~4人分)

豚挽肉
100g
生姜
1片
エノキ
100g
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1強
【調味料】赤味噌
大さじ1
【調味料】砂糖
大さじ1
【調味料】酒
大さじ1
【調味料】みりん
大さじ1
【調味料】醤油
小さじ2
【調味料】水
大さじ3
【調味料】豆板醤
小さじ1/2~適量
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    フフライパンにごま油を(大さじ1)を加え、生姜・長ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める。
  2. 2
    豚挽肉・エリンギのみじん切りを加え豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    一旦火を止めて、赤味噌・砂糖・酒・みりん・醤油・豆板醤(辛さはお好み)・水を加えたら再度火を点火し中火で3分ほど混ぜ合わせながら煮詰める。
  4. 4
    水分が減り、トロっとしたら火を止め、ごま油(少々)・炒りごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。
  5. 5
    湯豆腐にかけたり…
    サラダやしゃぶ×2した豚肉にかけたり…アツアツのご飯やうどんにのせたり…
    タレとして、ドレッシングとして!アレンジ出来ます。

おいしくなるコツ

● 赤味噌が時短でコクを出します。 ● 生姜のさわやかさフレッシュさを出すので、『炒め過ぎない&煮過ぎない』がポイント。 ● 分量は出来上がり150g程、保存は冷蔵2日程で。 直ぐ出来るので、また食べる時にフレッシュで作ってみてくださいね。

きっかけ

ニンニクを加えずに濃くのある即行で出来る肉味噌を作りたい~

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
味噌豚ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
そぼろ 簡単 生姜 エリンギ
料理名
生姜とエリンギの肉味噌そぼろ

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

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