簡単☆さわやかウマウマの生姜とエリンギ肉味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フフライパンにごま油を(大さじ1)を加え、生姜・長ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める。
- 2 豚挽肉・エリンギのみじん切りを加え豚肉に火が通るまで炒める。
- 3 一旦火を止めて、赤味噌・砂糖・酒・みりん・醤油・豆板醤(辛さはお好み)・水を加えたら再度火を点火し中火で3分ほど混ぜ合わせながら煮詰める。
- 4 水分が減り、トロっとしたら火を止め、ごま油(少々)・炒りごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。
-
5
湯豆腐にかけたり…
サラダやしゃぶ×2した豚肉にかけたり…アツアツのご飯やうどんにのせたり…
タレとして、ドレッシングとして!アレンジ出来ます。
きっかけ
ニンニクを加えずに濃くのある即行で出来る肉味噌を作りたい~
おいしくなるコツ
● 赤味噌が時短でコクを出します。 ● 生姜のさわやかさフレッシュさを出すので、『炒め過ぎない&煮過ぎない』がポイント。 ● 分量は出来上がり150g程、保存は冷蔵2日程で。 直ぐ出来るので、また食べる時にフレッシュで作ってみてくださいね。
- レシピID:1830001078
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 生姜とエリンギの肉味噌そぼろ
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材料をサッと炒めて調味料を加え5分程煮るだけでウマウマ♪
後味がいいですよ(*^_^*)