簡単☆さわやかウマウマの生姜とエリンギ肉味噌そぼろ レシピ・作り方

簡単☆さわやかウマウマの生姜とエリンギ肉味噌そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
hami79
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ニンニクなし~時短で出来る生姜とエリンギがさわやかな肉味噌そぼろです。
材料をサッと炒めて調味料を加え5分程煮るだけでウマウマ♪
後味がいいですよ(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 生姜 1片
  • エノキ 100g
  • 長ネギ 10cm
  • ごま油 大さじ1強
  • 【調味料】赤味噌 大さじ1
  • 【調味料】砂糖 大さじ1
  • 【調味料】酒 大さじ1
  • 【調味料】みりん 大さじ1
  • 【調味料】醤油 小さじ2
  • 【調味料】水 大さじ3
  • 【調味料】豆板醤 小さじ1/2~適量
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 フフライパンにごま油を(大さじ1)を加え、生姜・長ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒める。
  2. 2 豚挽肉・エリンギのみじん切りを加え豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 一旦火を止めて、赤味噌・砂糖・酒・みりん・醤油・豆板醤(辛さはお好み)・水を加えたら再度火を点火し中火で3分ほど混ぜ合わせながら煮詰める。
  4. 4 水分が減り、トロっとしたら火を止め、ごま油(少々)・炒りごまを加え混ぜ合わせ出来上がり。
  5. 5 湯豆腐にかけたり…
    サラダやしゃぶ×2した豚肉にかけたり…アツアツのご飯やうどんにのせたり…
    タレとして、ドレッシングとして!アレンジ出来ます。

きっかけ

ニンニクを加えずに濃くのある即行で出来る肉味噌を作りたい~

おいしくなるコツ

● 赤味噌が時短でコクを出します。 ● 生姜のさわやかさフレッシュさを出すので、『炒め過ぎない&煮過ぎない』がポイント。 ● 分量は出来上がり150g程、保存は冷蔵2日程で。 直ぐ出来るので、また食べる時にフレッシュで作ってみてくださいね。

  • レシピID:1830001078
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
味噌豚ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
そぼろ 簡単 生姜 エリンギ
料理名
生姜とエリンギの肉味噌そぼろ
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