鶏と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
根菜類が揃っていたので作りました。

材料(3~5人分)

里芋
10コ
ニンジン
1本
玉ねぎ
1コ
ごぼう
1/2本
鶏もも肉
1枚
ミニこんにゃく
1枚
減塩しょう油
大さじ3
みりん(酒)
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、ニンジン、ごぼうは一口大の乱切り、玉ねぎは8等分、こんにゃくは手でちぎる。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    厚手鍋を熱して鶏肉を皮を下にして入れ軽く焦げ目がついたら裏返して焼く。外側が色付いたら根菜類、こんにゃくを入れて炒める。
  3. 3
    少し火が通ったら、砂糖、しょう油、みりんを入れて全体にいきわたらせる。
    ふたをして弱火にして20分ぐらい煮込む。
  4. 4
    もし、煮汁が足りなかったら水を適量足して更に煮込む。
    火が通ったら、少し火を強めて煮汁をからませる。

おいしくなるコツ

厚手鍋だと、水を入れなくても野菜の水分がでます。もし、足らなかったら水分を足してください。

きっかけ

根菜類があったので煮物にしました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする