材料(3~5人分)
- 里芋
- 10コ
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1コ
- ごぼう
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ミニこんにゃく
- 1枚
- 減塩しょう油
- 大さじ3
- みりん(酒)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、ニンジン、ごぼうは一口大の乱切り、玉ねぎは8等分、こんにゃくは手でちぎる。
鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 2
- 厚手鍋を熱して鶏肉を皮を下にして入れ軽く焦げ目がついたら裏返して焼く。外側が色付いたら根菜類、こんにゃくを入れて炒める。
-
- 3
- 少し火が通ったら、砂糖、しょう油、みりんを入れて全体にいきわたらせる。
ふたをして弱火にして20分ぐらい煮込む。
-
- 4
- もし、煮汁が足りなかったら水を適量足して更に煮込む。
火が通ったら、少し火を強めて煮汁をからませる。
おいしくなるコツ
厚手鍋だと、水を入れなくても野菜の水分がでます。もし、足らなかったら水分を足してください。
きっかけ
根菜類があったので煮物にしました。
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