ふんわりしっとり♪簡単HMチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
チョコを湯銭で溶かします。
面倒でしたらレンジでチンして溶かしてください。
完全に溶けたチョコの中に生クリームを入れ手早く混ぜ、続けて溶き卵も入れて混ぜます。 - 2 ①がよく混ざったら、ココアと一緒にふるったホットケーキミックス粉を入れ、完全に混ざる少し前にお好みでラム酒を入れてさっくり混ぜます。
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3
全ての材料を混ぜ合わせたら、生地の完成です☆
それを型に流して、180℃に予熱の済んだオーブンで25分焼くと完成です。 -
4
焼き加減はご家庭のオーブンによって差があるので様子を見ながらお願いします♪
荒熱が取れたらすぐにラップをして完全に冷めてから冷蔵庫へ入れ、翌日以降にお召し上がりください♪
きっかけ
ケーキを焼こうと思ったら薄力粉がないっ! そこで、ホットケーキミックスを利用してなんとかならないかと思って作りました。 ホットケーキミックス特有の味は感じず美味しいチョコパウンドに仕上がりました☆
おいしくなるコツ
とにかく混ぜるだけのレシピなのでコツとかありません☆ チョコはお好みでビターやミルクを使用してください。 今回私は冷蔵庫に買い置きしてあった森永のミルクチョコレート1枚を使いました。 冷蔵庫でよく冷やし翌日以降に食べるのがオススメです☆
- レシピID:1830000891
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
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しっとりきめの細かい濃厚ガトーショコラが出来上がりました♪
翌日以降に食べるのがオススメです☆