材料(3~4人分)
- 小アジ
- 6~8匹
- 人参
- 3~4cm
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 1~2個
- 酢
- 大4
- だし汁
- 大4
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 鷹の爪
- 1本
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ●ウロコを取り、ゼイゴをそぎ取る。
●頭と内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。小さいモノは頭をつけたままでもOKです
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- 2
- ●人参・ピーマンは千切り
玉ねぎは薄切りに切る
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- 3
- ●<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
野菜を入れておく。
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- 4
- ●片栗粉をまぶし、余分な粉を落とし低温~中温でじっくり揚げる
●パチパチって音が減ってくると、高温にして最後はカラッとさせる
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- 5
- ●揚げて油を切ったら熱いうちに<南蛮ダレ>にからめて時々返しながら20分以上漬ける
●次の日でも味が染みて美味しいです
おいしくなるコツ
●南蛮ダレをひと煮立ちし冷ます事で味が染みます。
●鷹の爪を抜けば子供食べれます。3才から姪っ子は食べてます☆
きっかけ
魚料理を作ってみたかったため