アプリで広告非表示を体験しよう

子供も好きな味~アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆モンにゃん☆
おうちでも美味しく出来あがります☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

小アジ
6~8匹
人参
3~4cm
玉ねぎ
1/2
ピーマン
1~2個
大4
だし汁
大4
砂糖
大2
醤油
大2
大1
みりん
大2
鷹の爪
1本
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●ウロコを取り、ゼイゴをそぎ取る。
    ●頭と内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。小さいモノは頭をつけたままでもOKです
  2. 2
    ●人参・ピーマンは千切り
    玉ねぎは薄切りに切る
  3. 3
    ●<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    野菜を入れておく。
  4. 4
    ●片栗粉をまぶし、余分な粉を落とし低温~中温でじっくり揚げる
    ●パチパチって音が減ってくると、高温にして最後はカラッとさせる
  5. 5
    ●揚げて油を切ったら熱いうちに<南蛮ダレ>にからめて時々返しながら20分以上漬ける
    ●次の日でも味が染みて美味しいです

おいしくなるコツ

●南蛮ダレをひと煮立ちし冷ます事で味が染みます。 ●鷹の爪を抜けば子供食べれます。3才から姪っ子は食べてます☆

きっかけ

魚料理を作ってみたかったため

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
子供 南蛮 あじ
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

☆モンにゃん☆ はじめまして。 アラサーの独女です(笑) いつかお嫁に行く時の為に!?料理を頑張っています☆★

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 19:50
参考にさせていただきました。美味しかったです。
ピーチ128
作って頂きありがとうございます 美味しく召し上がってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする