材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い、ざるにあげておく。
さつまいもを適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、調味料を入れたあと水をいつもの通りいれて混ぜる。
その上にさつまいもを乗せ、普通に炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら混ぜて、お好みで黒ゴマをかける。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらし、あくを抜くことかな?
きっかけ
立派なさつまいもを頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません