定番!ニラとモヤシの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
モヤシ、ニラは栄養もあって家計にもやさしい。
肉、卵をプラスすれば栄養満点♪

材料(3~4人分)

モヤシ
1/2袋(100g)
ニラ
1束(100g)
豚ひき肉
100g
2コ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニラはは洗ってから食べやすく2センチぐらいに切る。
    モヤシは洗いザルにあげて水を切る。
  2. 2
    卵は砂糖、しょう油を混ぜて
    おく。
    フライパンを熱し油をひき豚ひき肉を炒める。
    このとき、火を通しすぎて固くならないようにする。
  3. 3
    ニラ、モヤシを入れて手早く炒め塩、コショウで味付けする。全体にしんなりしてきたら、平均的に丸くひろげて溶き卵を上から回しいれる。
  4. 4
    フライパンに蓋をして火を弱め
    卵が半熟状態になったら火をとめて蒸らす。
    食べやすいように、一人分ずつお皿に取り分ける。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めすぎない事と卵は半熟状態で火を止めると固くならずに見た目もきれいです。 ニラは短く切ると、子供や御年寄りも食べやすいと思います。

きっかけ

ひき肉を入れるので、卵とじにすると食べやすく美味しい♪

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
にら豚ひき肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする