高級京風料亭の味! レシピ・作り方

高級京風料亭の味!
  • 約30分
  • 500円前後
ショルちゃん
ショルちゃん
さつまいもをお菓子ではなく、料理の1品としたくて考えました。
繊維質たっぷりですよ!
意外と簡単に作れます☆

材料(4人分)

  • さつま芋団子
  •   さつまいも 250g
  •   山芋 50g
  •   〇 エビ 3~4匹
  •   〇 水 70cc
  •   〇和風だし ひとつまみ
  •   〇塩 ひとつまみ
  •   〇料理酒 小さじ2
  • 銀あん
  •   水   600cc
  •   出し昆布 5cm
  •   和風だし 4g
  •   塩 小さじ1
  •   しょうゆ 小さじ1
  •   旨味調味料 少々
  •   大葉 1枚
  •   *片栗粉 大さじ1
  •   *水 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って丸ごとラップにくるんで約5分くらいゆでる。竹串で刺して中まで“スッ”っと通れば出し、皮をむきしっかりと、つぶす。
  2. 2 エビの殻をむき、1cmぐらいに切り分け、〇印のエビ以外を鍋に入れ火にかけ沸騰したらエビを入れる。火が通れば①の中にすべて入れる。
  3. 3 山芋の2/3をすりおろして、残りを荒くつぶして、②の中に入れ良くかき混ぜ、4等分して団子を作る。
  4. 4 鍋に水と出し昆布を入れ火にかけ、湧いたら昆布を出し和風だし・塩・しょうゆ・旨味調味料を入れる。
  5. 5 *印で水溶き片栗粉をつくり、④が軽く沸騰したらかき混ぜながら、回し入れる。とろみがついたら火を消す。
  6. 6 ③をお皿に並べラップをして、レンジで1分温める。器に盛り付け、⑤をかけ上から大葉をちらして出来上がり!!

きっかけ

以前食べた「里芋団子」をヒントに!

おいしくなるコツ

大葉のかわりに、「ゆず」や「しょうが」をちらしても良いと思います。

  • レシピID:1830000434
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
団子 鳴門金時 お酒に合う おもてなし
料理名
さつま芋団子・銀あん仕立て
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る