高級京風料亭の味! レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋団子
- さつまいも 250g
- 山芋 50g
- 〇 エビ 3~4匹
- 〇 水 70cc
- 〇和風だし ひとつまみ
- 〇塩 ひとつまみ
- 〇料理酒 小さじ2
- 銀あん
- 水 600cc
- 出し昆布 5cm
- 和風だし 4g
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 旨味調味料 少々
- 大葉 1枚
- *片栗粉 大さじ1
- *水 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを洗って丸ごとラップにくるんで約5分くらいゆでる。竹串で刺して中まで“スッ”っと通れば出し、皮をむきしっかりと、つぶす。
- 2 エビの殻をむき、1cmぐらいに切り分け、〇印のエビ以外を鍋に入れ火にかけ沸騰したらエビを入れる。火が通れば①の中にすべて入れる。
- 3 山芋の2/3をすりおろして、残りを荒くつぶして、②の中に入れ良くかき混ぜ、4等分して団子を作る。
- 4 鍋に水と出し昆布を入れ火にかけ、湧いたら昆布を出し和風だし・塩・しょうゆ・旨味調味料を入れる。
- 5 *印で水溶き片栗粉をつくり、④が軽く沸騰したらかき混ぜながら、回し入れる。とろみがついたら火を消す。
- 6 ③をお皿に並べラップをして、レンジで1分温める。器に盛り付け、⑤をかけ上から大葉をちらして出来上がり!!
きっかけ
以前食べた「里芋団子」をヒントに!
おいしくなるコツ
大葉のかわりに、「ゆず」や「しょうが」をちらしても良いと思います。
- レシピID:1830000434
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋団子・銀あん仕立て
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繊維質たっぷりですよ!
意外と簡単に作れます☆