濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります
- 2 1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます
- 3 2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
- 4 3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
- 5 4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いておきましょう。
- 6 5を、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
- 7 生クリームなどを添えると、さらに味わいがアップします。画像のように、粉砂糖を振り掛けてもハート型でくりぬいたりしても可愛いです
きっかけ
テレビのレシピを自分なりにアレンジ
おいしくなるコツ
また、湯せんで溶かしたチョコレートを上からかけても、濃厚なケーキに仕上がります
- レシピID:1830000433
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
basukeay 2011.01.25 21:26
家族のために作ってみてはどうですか?