濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

濃厚チョコレートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
basukeay
basukeay
おもてなしにどうですか。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • ココア 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • タッパー

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります
  2. 2 1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます
  3. 3 2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
  4. 4 3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
  5. 5 4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いておきましょう。
  6. 6 5を、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
  7. 7 生クリームなどを添えると、さらに味わいがアップします。画像のように、粉砂糖を振り掛けてもハート型でくりぬいたりしても可愛いです

きっかけ

テレビのレシピを自分なりにアレンジ

おいしくなるコツ

また、湯せんで溶かしたチョコレートを上からかけても、濃厚なケーキに仕上がります

  • レシピID:1830000433
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • basukeay
    basukeay
    2011.01.25 21:26

    家族のために作ってみてはどうですか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る