冬はやっぱりコレでしょう!冷蔵庫の残り物で豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
††あやめ††
冷蔵庫に余ってる野菜かあれば、何でもいれていいと思います♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ばら肉
200g
人参
1/2本
白菜
4枚
豆腐
1丁
春菊
1/2袋
大根
1/4本
油揚げ
1枚
白ねぎ
1本
ダシの素
適量
味噌
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を7分目くらい入れ、だしの素を適量(好みで)入れる。
  2. 2
    野菜(大根・人参・白ねぎ)は1cm幅で食べやすいサイズに切っておく。
    白菜・豚ばら肉も食べやすい大きさに、春菊は半分に切る。
  3. 3
    鍋を火にかけて、大根・人参を入れて、沸騰したら豚バラ肉を入れて、アクをとる。
  4. 4
    アクを取ったら、他の野菜を全ていれ、グツグツ煮立ったら、お味噌を適量いれて出来上がり。

きっかけ

寒い冬に温まる、簡単で美味しいモノを作りたかったので♪

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
関連キーワード
豚汁 温まる汁物 残り野菜 栄養
料理名
野菜たっぷりの豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/23 23:24
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レポありがとうございます! 美味しそうで、食べたくなりました(^-^)
2020/11/27 01:49
沢山の野菜の旨味が美味しかったです! 冷蔵庫がスッキリしました(^^)
ますとぅーだ
レポートありがとうございます! 残り物の野菜も、美味しく食べられて満足ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする