冬はやっぱりコレでしょう!冷蔵庫の残り物で豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1/2袋
- 大根
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 白ねぎ
- 1本
- ダシの素
- 適量
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を7分目くらい入れ、だしの素を適量(好みで)入れる。
-
- 2
- 野菜(大根・人参・白ねぎ)は1cm幅で食べやすいサイズに切っておく。
白菜・豚ばら肉も食べやすい大きさに、春菊は半分に切る。
-
- 3
- 鍋を火にかけて、大根・人参を入れて、沸騰したら豚バラ肉を入れて、アクをとる。
-
- 4
-
- アクを取ったら、他の野菜を全ていれ、グツグツ煮立ったら、お味噌を適量いれて出来上がり。
きっかけ
寒い冬に温まる、簡単で美味しいモノを作りたかったので♪