塩昆布で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
簡単に炊き込みご飯を作ろうとあるもので作りました。保存しているものばかりなのでいつでも作れます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

お米
3合
塩昆布
30g
なめたけビン詰め
1本
ツナの缶詰め
1缶
しょう油、みりん
各大さじ2
青紫蘇
2枚
だしの素
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    お米3合は研ぎ、炊飯器にいれしょう油、みりんを入れてから目盛りまで水を入れる。
  2. 2
    塩昆布、なめたけ、ツナ、だしの素を全部入れて軽く混ぜ合わせる。
    20分ぐらい置いてからスイッチを入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、お茶碗に盛りつけ青紫蘇の千切りをのせる。

おいしくなるコツ

塩昆布、なめたけ、ツナからも塩味が出るので、おしょう油は加減してください。

きっかけ

塩昆布となめたけのビン詰めがあったので炊き込みご飯にしました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする