基本のマフィンから自分流にアレンジしてみて★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【約9個分】※材料2倍は18個分★
- マフィン型 深9号 9個
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 小麦粉 100g
- バター(マーガリンでもOK) 50g
- ショートニング(なければバターでOK) 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖水 適量
- バニラエッセンス(なければいれなくてOK 2~3滴
- 牛乳(なければ入れなくてOK) 大さじ3
- 【アレンジ用の材料】
- チョコ(チョコマフィン用) 板チョコ1枚
- りんごのこま切れ(りんごマフィン用) 1/2個
作り方
- 1 卵を常温にもどしておく。バターとショートニング(トランスファットフリーの物があります)をレンジでチンして溶かす。材料をはかる。
-
2
卵と砂糖をボールにいれ
よくまぜる!この時ちょっとコンロの上でまぜてやると、ふんわりまざりますが、
やけどしないように気をつけて! -
3
小麦粉とベーキングパウダーを②にいれ、よく混ぜ合わせる。とろとろになるまでよくまぜてくださいね!
バニラエッセンスを加えてまぜる。 - 4 ここでオーブンを180℃にしてオーブンを温めていてくださいね。
- 5 最後に溶かしたバターとショートニングを③にいれ、またまたよく混ぜ合わせる!よ~くまぜてくださいね★
- 6 ⑤をマフィン型に流しいれ、温めておいたオーブンで20~30分焼いて様子を見てみてください。竹串や楊枝で生地がついてこないならOK★
- 7 焼けたらレンジでチンした砂糖水を刷毛で塗る。そうすることで乾燥をふせぎますよ★そして食べる直前までラップや濡れふきんをかぶせて!
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8
【アレンジチョコ偏】
チョコを湯せんで溶かす。⑤の中にいれる。後は焼くだけ。溶けないチョコチップとかもあるのでそちらもおすすめ★ - 9 【りんごマフィン用①】りんごをイチョウ切にして砂糖、水を加え鍋で2~3分煮る。りんごのみ取り出して⑤の材料に加えて焼くだけ★
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10
【りんごマフィン用②】
残った汁は、シロップとして⑦のように出来上がったマフィンに刷毛で塗るとますますおいしくなりますよ★おすすめ
きっかけ
分量も覚えやすく、簡単にすぐ作れて、かならずある材料で作れるから。 材料代もかからずたくさんのマフィンが作れて おやつに大満足!
おいしくなるコツ
よく混ぜる事できめ細やかな生地ができます!バターが風味がでておいしいですが、なければ代用でOK!ショートニングは高いバターを節約の為。砂糖水を塗りラップ等をする事でしっとりおいしいです。出来上がった次の日はマフィンも落ち着きおいしくなります
- レシピID:1830000198
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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ももいろのかめ2011/11/08 16:31バターの香りがいいですね~。
素敵なティータイムになりました。
ごちそうさまでした。♪
混ぜて焼くだけでプレーンマフィンが簡単にできます!おやつがたくさんできますよ★