ピリっと美味しいきんぴらごぼう レシピ・作り方

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hanamizuki66
ごぼうにこんにゃくとバラ肉をいれてボリュームをだし、煮物代わりにしました。

材料(3人分)

ごぼう
1本
ミニこんにゃく
1枚
豚バラ肉(薄切り)
100g
輪切り赤唐辛子
ひとつまみ
砂糖、しょう油、みりん
各大さじ2
市販のだしの素
5g(1袋)
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ゴボウは長さ4~5センチの細切りにしてみずにさらしておく。コンニャクは二枚に切ってから5ミリ幅位、バラ肉は3センチ位に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しバラ肉を炒め、色が変わったらゴボウ、こんにゃくを入れさらに炒める。
  3. 3
    砂糖、しょう油、みりん、だしの素、赤唐辛子を入れて汁気がなくなるまで混ぜながら炒り煮する。

おいしくなるコツ

こんにゃくが入ってボリュームがでるので味付けにだしの素も入れました。

きっかけ

あと1品欲しかったので、作りました。コンニャクもはいってボリュームアップ。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

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