もろこし豆腐 レシピ・作り方

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tomogon11
ちょっとお洒落に見えちゃう一品です。やさしい甘味とわさび醤油が合う!

材料(?人分)

とうもろこし
1/2本
葛粉
大さじ2
1カップ
少々
わさび・醤油(食べる時に。)
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしは茹でるかチンで食べられ状態に加熱し、実を包丁でこそげ落とし、ミキサーにかけ、ザルなどでこす。
  2. 2
    材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけ、ヘラで練り続ける。焦がさないように!
  3. 3
    表面がツヤツヤになり、カスタードクリームが固まったようになったら火を止める。
  4. 4
    水に濡らした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。
  5. 5
    型は何でもOK。私は小さめの琺瑯トレイに一気に流して、切って盛り付けますが、鮮やかな黄色なのでお花の型などあったらキレイですね。
  6. 6
    わさび醤油で頂きましょう♪

きっかけ

料亭で食べた味を思い出しながら。

公開日:2010/11/21

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カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
トウモロコシ くず お洒落 豆腐
料理名
とうもろこし豆腐

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