材料(?人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 葛粉
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- わさび・醤油(食べる時に。)
- 適量
作り方
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- 1
- とうもろこしは茹でるかチンで食べられ状態に加熱し、実を包丁でこそげ落とし、ミキサーにかけ、ザルなどでこす。
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- 2
- 材料をすべて鍋に入れ、弱火にかけ、ヘラで練り続ける。焦がさないように!
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- 3
- 表面がツヤツヤになり、カスタードクリームが固まったようになったら火を止める。
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- 4
- 水に濡らした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。
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- 5
- 型は何でもOK。私は小さめの琺瑯トレイに一気に流して、切って盛り付けますが、鮮やかな黄色なのでお花の型などあったらキレイですね。
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- 6
- わさび醤油で頂きましょう♪
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