賀茂なすの海老田楽♪♪ レシピ・作り方

賀茂なすの海老田楽♪♪
ショルちゃん
ショルちゃん
エビ入り田楽って、珍しいでしょ!
普通のおなすでも充分美味しいですよ☆
o(=^○^=)o アーン♪

材料(4人分)

  • 賀茂なす 2個
  • サラダ油 適宜
  • ☆白みそ 70g
  • ☆むきえび 50g
  • ☆みりん 50cc
  • ☆料理酒 50cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆旨味調味料 適宜

作り方

  1. 1 ナスを横半分に切って、水につけておく。
  2. 2 エビは食感が残るぐらいの大きさに切り分け、☆印の調味料をすべて鍋に入れて火にかける。
  3. 3 中火で焦がさないように混ぜ、エビに火がとおり、とろみがつきアルコール分がとんだら火から降ろす。
  4. 4 ナスをサラダ油で揚げ、3のおみそをナスの上に乗せ、オーブントースター(1000w)で10分焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

お店でいただいたお料理です。あまりに美味しく珍しかったので再現してみました☆

おいしくなるコツ

お味噌が濃くなりすぎるようでしたら、お水で薄めてひと煮立ちすれば大丈夫ですよ。

  • レシピID:1830000064
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
京野菜 なす 田楽味噌 日本酒
料理名
茄子の海老田楽
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る