簡単に作れるうちの麻婆豆腐★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
山椒がきいていておいしいです!麻婆あんは混ぜておくだけなので簡単!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
豚ひき肉
100g
白ネギ
1本
ごま油
小さじ1
さんしょうの粉
小さじ1/2
★水
150ml
★赤みそ
大さじ1
★醤油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★マークの材料をすべて合わせておく。
    (片栗粉が底にたまるので、フライパンに入れる前にもう一度かき混ぜること)
  2. 2
    豆腐は水を切り、2cmの角切りにする。
    白ねぎは輪切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉をほぐしながら炒める。
    色が変わってきたら白ネギを加えてさらに炒める。
  4. 4
    火が通ったら①と豆腐を加え、優しく少しかき混ぜる。
    その後は触らず中火でコトコト2分程煮る。
  5. 5
    最後にごま油をたらし、さんしょうの粉を入れ、優しくかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

素を使わなくても作りたくて

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2011/08/25 15:40
豆腐が少なかったので野菜を色々いれちゃいました★ 作りやすいレシピでした(^^)
はるきち35
つくレポありがとうございます♪ 混ぜて入れるだけなんで簡単ですよね(*^^*)
2011/07/27 14:18
麻婆豆腐が食べたくて、木綿豆腐で作りました(いつもは絹派なんです^^;) 赤味噌使うんですね~! 豆板醤が多かったので赤い仕上がりですが 美味しかったで~す^^
mama^^papa
おぉ(*^_^*)美味しそうな仕上がりですねぇ♪♪ 木綿豆腐もまた新しい食感でいいかもしれませんね(^^♪ レポートありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする