アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
簡単な鯛のあら煮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛のあら
1パック
☆酒
150cc
☆水
300cc
砂糖
大さじ1.5~2
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2
生姜スライス
8~10枚
白ネギ(なくても可)
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯をまわしかけ、流水で血合いやうろこなどの汚れをキレイに取り除く。
  2. 2
    生姜をスライスします。
  3. 3
    鍋に☆と鯛のあら・スライスした生姜を入れて火にかけます。
    煮立ってきたらアクを取り除き、砂糖を加えて、落し蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    醤油を加えて、さらに10分ほど煮ます。
  5. 5
    白ネギを4~6等分にカットし、フライパンで焼き色を付けて焼きます。
  6. 6
    ④にみりんをまわし入れ、⑤を加えてひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

鯛のアラをいただいたので、あら煮にしてみました。

公開日:2024/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/03 20:05
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
参考にしていただき、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2024/10/29 20:56
身もやわらかくおいしく煮ることができました♪
ゆりよう
煮崩れなく、身もふっくらと仕上がっていて美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする