材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- ☆酒
- 150cc
- ☆水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 8~10枚
- 白ネギ(なくても可)
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 熱湯をまわしかけ、流水で血合いやうろこなどの汚れをキレイに取り除く。
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- 2
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- 生姜をスライスします。
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- 3
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- 鍋に☆と鯛のあら・スライスした生姜を入れて火にかけます。
煮立ってきたらアクを取り除き、砂糖を加えて、落し蓋をして5分ほど煮ます。
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- 4
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- 醤油を加えて、さらに10分ほど煮ます。
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- 5
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- 白ネギを4~6等分にカットし、フライパンで焼き色を付けて焼きます。
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- 6
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- ④にみりんをまわし入れ、⑤を加えてひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
鯛のアラをいただいたので、あら煮にしてみました。