アプリで広告非表示を体験しよう

コロッケと白菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ランチに良いです。

材料(1人分)

温かいご飯
200g
コロッケ(残り物使用、総菜でも)
1個
白菜
1枚
溶き卵
1個分
★だし汁
1/2カップ
★醤油
大1弱
★みりん
大1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に、コロッケはレンジで温めて半分に切ります。
  2. 2
    浅い鍋に白菜と★を入れて柔らかくなるまで中火で2~3分煮ます。
  3. 3
    2にコロッケをそっと置き、溶き卵を2回に分けて回し入れます。1回目は卵が固まるまで、2回目は半熟になるまで中火で軽く煮ます。
  4. 4
    丼に温かいご飯をよそい、3を乗せると完成です。

おいしくなるコツ

①コロッケは荷崩れ防止のため、あらかじめレンジで温めておきます。②溶き卵は一気に入れると白身が固まりにくいので2回に分けて投入すると上手にできます。

きっかけ

ランチにあるもので丼物を考えました。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする