小松菜としらす大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
美味しくて何杯もおかわりしちゃいますよ(≧∇≦)

材料(2合分人分)

お米
2合分
小松菜
1袋
しらす
大さじ3
大葉
5枚
◉ 調味料
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
☆黒ゴマ
大さじ1
☆炒める油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って1cm幅に切ります。
  2. 2
    調味料を小鉢に混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを温め油をひき小松菜を炒めます。
  4. 4
    フライパンの半分のスペースでしらす大さじ3杯を炒めて合わせます。
  5. 5
    混ぜ合わせた調味料を注いで汁気がなくなるまで炒め黒ゴマ大さじ1杯を振り入れます。
  6. 6
    炊き立てのご飯に5番を混ぜ合わせ
    千切りにした大葉を加えて、さっくり混ぜたら完成です。
  7. 7
    YouTubeで動画で分かりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで炒めてからご飯と合わせてくださいね。 大葉も、最後にさっくりと混ぜてください。

きっかけ

カルシウムを美味しく摂りたくて作りました♪

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
小松菜混ぜご飯しそ・大葉しらす丼しらす

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする